Questo mese per il giochino scambiamoci la ricetta, la cuoca  andata a casa di Chiara, bravissima blogger Pulce tra i fornelli, e ha passeggiato ben bene in lungo e in largo per il blog. Ci sono tantissime ricette, dai dolci ai lievitati, i primi, menù per le feste… all’inizio il cuore della cuoca tirava sui lievitati, ma poi ha visto ‘na cosa che non aveva mai fatto e non sapeva neanche che sapore avesse (oddio, in linea di massima, uno un’idea se la fa, però non l’aveva mai mangiata): la cecina. Bella, rapida, col gorgonzola sopra che la cuoca mangerebbe pure a colazione. Era perfetta!

L’ha fatta ed è stato amore a prima vista! La bellezza di questo giochino è imbattersi in amiche carissime, conoscere ragazze nuove e imparare un sacco di cose bellissime. Fantastico! Chiara grazie di avermi fatto conoscere la cecina… ma anche i biscotti, la focaccia con farina di grano saraceno….. Un bascione fortissimo!

 


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5.0 from 3 reviews
Cecina con porri e gorgonzola di Una pulce tra i fornelli
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo di ricetta: Apetizer
Cuisine: Italian
Serve: 4
Ingredienti
  • 200 gr di farina di ceci
  • 2 porri
  • 200 gr di gorgonzola
  • olio evo
  • sale
Procedimento
  1. Stemperare la farina con 600ml di acqua mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
  2. Lasciar riposare la pastella per 4 ore al fresco
  3. Tagliare i porri a metà, eliminando le foglie più dure; affettarli a rondelle e farli saltare in padella con tre cucchiai di olio e una presa di sale. Non appena saranno teneri toglierli dal fuoco.
  4. Riprendere la pastella di ceci, unire 1 cucchiaio raso di sale e i porri preparati.
  5. Versare 3 cucchiai di olio per parte in due teglie da 20cm, trasferire il composto di porri e ceci e cuocere in forno caldo a 220° per 15-20 minuti.
  6. A circa 3-4 minuti dalla fine della cottura aggiungere sulla superficie il gorgonzola a cubetti e infornare nuovamente.
  7. Sfornare e eventualmente spolverare con una macinata di pepe

 

 

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ENGLISH VERSION

200 grams of chickpea flour
2 leeks
200g gorgonzola cheese
extra virgin olive oil
salt

Mix flour with 600ml of water, stirring with a whisk to prevent lumps.
Let rest the batter for 4 hours in a cool place
Cut the leeks in half, removing the tough outer leaves; slice them into rounds and cook in a pan with three tablespoons of oil and a pinch of salt . Once they are tender remove from heat .
Resume chickpea batter, combine 1 tbsp salt and leeks prepared and whisk .
Pour 3 tablespoons of the oil in two trays of 20cm, transfer the mixture of leeks and chickpeas and cook in oven at 220° degrees for 15-20 minutes .
At about 3-4 minutes from the end of cooking add the gorgonzola into cubes on the surface and bake again the last three minutes.
Remove from the oven and sprinkle with freshly ground pepper if you like.

 

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24 Comments on Cecina con porri e gorgonzola di Una pulce tra i fornelli

  1. Chiara
    4 dicembre 2015 at 11:32 (2 anni ago)

    Ciao!! Sono contentissima che ti sia piaciuta la mia ricetta, e complimenti per le foto ….. sono bellissime !!!!!! un abbraccio , Chiara .

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:04 (2 anni ago)

      Ciao Chiara, è piaciuta tantissimo a me e a tutta la mia famiglia… tutte e tre le generazioni! 😀 Un bascione

      Rispondi
  2. m4ry
    4 dicembre 2015 at 12:18 (2 anni ago)

    Patty ! Io amo la cecina…ma da morire ! La tua ha un aspetto magnifico, e amo l’atmosfera che si respira nei tuoi scatti. Un bacio grande grande <3

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:04 (2 anni ago)

      Sei dolcissima Mary grazie, sai che i tuoi complimenti relativi alle foto me li stampo e li metto da parte! 😀 Un bascione

      Rispondi
  3. SABRINA RABBIA
    4 dicembre 2015 at 15:28 (2 anni ago)

    hai trovato proprio una bella ricettina, ho dei porri a casa, quasi quasi ci provo!!!Baci Sabry

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:05 (2 anni ago)

      Sabrina, vale la pena, è davvero buona! Un bascione

      Rispondi
  4. Lisa G
    4 dicembre 2015 at 15:59 (2 anni ago)

    E’ tutta una ceciata in questi giorni. Davvero buona con il gorgonzola !!!!!! Tanti baci e buon ponte dell’ Immacolata

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:05 (2 anni ago)

      Grazie tesoro! Un bascione

      Rispondi
  5. Emmettì
    4 dicembre 2015 at 16:50 (2 anni ago)

    Oh Patty mia bella, ma che buona questa cecina col porro e il gorgonzola!!!!!!!!!!
    E che forza l’iniziativa dello scambiamoci una ricetta! :-)))

    Sono bellissime queste foto: mentre le guardo e riguardo, ricordo il tuo racconto di qualche post fa in cui ci dicevi dei doni ricevuti 😉 😉
    Grazie per condividerli con noi attraverso questi scatti!!

    Ti abbraccio fortissimo e ti auguro un felice we!
    Un bacino anche alle Fatine! :-* :-* :-*

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:07 (2 anni ago)

      Un bascione forte anche a voi tre <3

      Rispondi
  6. Valentina
    4 dicembre 2015 at 20:46 (2 anni ago)

    Che buona deve essere! Brava Chiara e brava tu!!! ^_^ Questo giochino piace tanto anche a me, tra qualche giorno pubblicherò la ricetta che ho scelto 🙂 Un abbraccio grande Patty, buon weekend <3 :**

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:07 (2 anni ago)

      Un bascio gioia bella <3

      Rispondi
  7. ipasticciditerry
    8 dicembre 2015 at 12:55 (2 anni ago)

    Carino questo giochino, vero? Anche a me piace moltissimo. Altra passione che abbiamo io e te: il gorgonzola … lo adoro!! Buonissimo questo piatto.Un bacio a te, cuoca del mio cuore

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:06 (2 anni ago)

      Terry io vivrei di gorgonzola… da quando ero piccina picciò! Un bascione grande

      Rispondi
  8. vale
    9 dicembre 2015 at 17:01 (2 anni ago)

    proprio una bella scoperta!! devo provarla assolutamente! io adoro i ceci e uso spesso la farina, poi aggiungici i porri e il gorgonzola…come resisto??
    un bacione Patty

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:08 (2 anni ago)

      Non si può, non si può! Un bascio

      Rispondi
  9. gaia sera
    16 dicembre 2015 at 9:31 (2 anni ago)

    Ma che figata di ricetta Patty mia. La cecina che è toscana, che diventa quasi la panissa ligure abbinandoci i porri con il gorgonzola sopra che è lombardo. Se non è un piatto fusion questo.. Deve essere eccezionale ed è assolutamente da assaggiare. I miei uomini (e pure io a dire la verità) lo metterebbero anche nel latte, il gorgonzola! Bacione enormemente grosso tesoro ❤️

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:12 (2 anni ago)

      Ma i tuoi uomini li capisco benissimo!!! <3 Un bascione

      Rispondi
  10. sabrina
    20 dicembre 2015 at 9:30 (2 anni ago)

    Che bella idea quella dello scambio delle ricette….
    e che bella questa cecina..e che bontà!!!!
    Un bacione grande grande e tanti auguri di buone feste….

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:12 (2 anni ago)

      Un bascione anche a te cara! <3

      Rispondi
  11. sandra
    30 dicembre 2015 at 21:14 (2 anni ago)

    ciao Patty, troppo tempo che non passavo da te, sempre di corsa e caricata a molla mi perdo il meglio dei miei blog amici.
    io ADORO i ceci e tutto quello che ne viene di seguito, le tue foto mi piacciono sempre di più e ti voglio proprio bene.
    buon 2016 tesoro!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:15 (2 anni ago)

      Sandrissima infatti quando l’ho replicata ho pensato a te, ricordavo la tua passione per i ceci.. Un bacsione forte forte

      Rispondi
  12. SimoCuriosa
    10 febbraio 2016 at 11:43 (2 anni ago)

    ossignur ! che bontà!
    il gorgonzola con la dolcezza dei ceci..sissi questo sarebbe stato amore a prima vista anche per me!
    ti lovvoooooooooooooooo

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      10 febbraio 2016 at 12:23 (2 anni ago)

      Lo so che hai il cuore dolce per ste cose…. 😀 Un bascio

      Rispondi

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